칼럼초대석
건강상담
여성생활
아이디어세상
소비자길라잡이
청소년 고민상담
잡인터뷰
노무상담
지역뉴스
지역행정
법 률
세 무
부동산정보
지역축제
추천맛집

 


HOME > 커뮤니티 > 아이디어세상

검게 변한 바나나
작성자 관리자
검게 변한 바나나 먹어도 괜찬을까요?


먹어도 괜찮습니다.

다만 바나나가 너무 검게될 정도면 굳이 먹지 않아도 됩니다.
검게 변하는 것은 2가지 뜻이 있는데.. 과도하게 숙성되어 갈변현상이 일어났거나
아니면 설탕 포인트라는 것이 생기는 것입니다.


먼저 갈변현상이란 바나나 속에 들어있는 폴리페놀이란 물질이 들어 있는데
항산화물질의 한 종류라고 합니다. 이것이 산화하기 시작하면서 겉표면이
갈색이나 검게 변하는 현상을 말합니다. 이것은 시간이 오래될수록 생기는 것입니다.

그리고 설탕 포인트는 바나나 속에 들어있는 당분들이 한곳에 집중되는 현상을 말합니다.
육안으로 보면 거뭇거뭇한 점들이 생긴 것을 말합니다.

바나나를 보관했을 때 거뭇한 부분이 있으면 바나나가 오래되거나 빨리 썩을거 같은
느낌 때문에 먹기 싫은 경우가 많습니다.

하지만 위에 2가지 현상이 바나나에 나타나면 , 바나나를 먹기 가장 좋은 시기라는 점을 아셔야 합니다.
왜냐하면 이때가 바나나 속에 들어있는 영양소의 함량이 가장 높은 시기라는 뜻이기 때문입니다.
이 시기에비타민과 당분등의 가장 많다고 합니다.

게다가 최근 연구결과 바나나를 먹었을 때 면역력 증강에
좋은 효과가 있다고 알려졌는데, 바나나에 생긴 거뭇한 부분(슈가포인트)이
생기고 10일정도가 있을 때, 평소에 멀쩡한 바나나를 먹었을 때보다
면역력 증각효과가 8배 정도 차이난다고 합니다...

이런 이유를 종합하면.. 검은 부분이 생기거나
갈색으로 변할 때 먹어주는게 오히려 낫다고 할 수 잇습니다.
 
 
다음글
39 콩나물 대가리 쉽게 다듬는 방법 전희정
38 몸 열내리는 음식, 몸이 뜨거울때 열내리는 음식 전희정
37 여름 살충제 사용 주의하세요 전희정
36 냉장고에 보관해선 안될 식품 전희정
35 땀에 색이 바랜 흰옷 관리하는 방법 전희정