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고혈압환자가 꼭 알아야 할 식품
작성자 강남온누리한의원
양파: 피를 맑게 해주는 대표 식품. 돼지고기를 먹을 때 양파를 곁들여 먹으면 피가 탁해지는 것을 막아준다. 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

호두: 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 필수지방산이 풍부하여 혈관벽에 콜레스테롤이 부착되는 것을 막아준다. 또한 혈관벽이 노화되는 것을 막아 고혈압과 동맥경화에도 좋다.

녹두: 체내의 노폐물과 독성, 열을 배출시키는 작용을 하며 몸을 차게 하는 성질이 있다. 고혈압, 숙취에는 좋지만 반대로 혈압이 낮은 사람은 먹지 않는 게 좋다.

미역&다시마: 칼로리가 거의 없어 비만을 주의해야 하는 고혈압 환자가 마음껏 먹어도 되는 대표 식품. 무기질과 식이섬유도 풍부하고 혈압을 떨어뜨리는 라미닌이 많다.

바나나: 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출시켜 쌓이지 않도록 한다. 하루에 바나나 1개씩 먹으면 고혈압 환자가 뇌졸중을 예방할 수 있고 질병에 대한 면역력도 강화시켜준다.

검은콩: 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 깨끗이 씻어내고 혈압을 떨어뜨린다.

참깨: 참깨는 피와 살을 맑게 하고 혈관을 청소해주는 효능이 있다. 혈액 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화 예방에도 도움을 준다.

등푸른 생선: 꽁치, 고등어, 삼치 같은 등푸른 생선은 DHA, EPA가 풍부. 콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 막아 고혈압의 합병증인 동맥경화와 뇌졸중, 심근경색증 등을 예방한다.

연근: 연근을 자르면 실처럼 끈적거리는 뮤신은 해독작용과 함께 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있고 어혈을 풀어주고 열을 내려준다. 칼륨, 식이섬유소도 풍부한 편.

토마토: 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮춰준다. 매일 아침 공복에 신선한 토마토를 1~2개씩 2주 정도 먹으면 고혈압을 예방하고 혈전을 막아 뇌졸중, 심근경색을 예방한다.

표고버섯: 비타민B2와 D가 풍부하여 혈액의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 고혈압, 심장병에 좋다. 또 질 좋은 섬유질이 많아 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고 변비도 예방한다.

감자: 칼륨이 풍부하여 몸속의 나트륨을 배출시키는 작용을 한다. 또한 비타민B와 C가 풍부하여 혈관벽을 튼튼하게 해주고 동맥경화를 예방하는 효능이 있다.

시금치: 비타민C, 엽산, 식이섬유소가 풍부하고 조혈작용을 한다.

강남온누리한의원(www.i-onnuri.co.kr 02-573-8375)최강진원장
 
 
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